Отправка материалов

Для отправки материала вам нужно Войти в систему или Зарегистрироваться.

Руководство для авторов

Принимаются к публикации оригинальные статьи и обзоры.  Рукописи проверяются редактором на предмет их соответствия целям и тематике журнала, а также на антиплагиат. Те работы, которые будут признаны подходящими, и имеют уникальность не менее 75% будут отправлены на рецензирование, после чего будет принято решение об их принятии или отклонении.

Редактор может отклонить поданную работу, если она не соответствует минимальным стандартам качества. Перед подачей материала убедитесь, что план исследования и аргументация структурированы и сформулированы правильно. 

Требования к оформлению:

На первой странице указываются:

Название рукописи,

Авторы

Название организации, город и страна

Электронная почта автора для корреспонденции 

‒ НАЗВАНИЕ СТАТЬИ (тема) должно отражать суть и содержание статьи, привлекать внимание читателя. Тема должна быть содержательной и  лаконичной,  не содержать жаргона и сокращений. Название темы не более 12 слов. Заголовок дается полужирным шрифтом большими буквами, гарнитура Times New Roman, размер кегля – 12 пт, выравнивается по центру строки (на английском, казахском и русском языках). 

УКАЗЫВАЕТСЯ АВТОР (Ы) СТАТЬИ – инициалы, фамилия (на английском, казахском и русском языках). Автор(-ы) статьи должны указать  место работы (полное наименование организации), город, страну (на английском, казахском и русском языках), шрифт – гарнитура Times New Roman, размер кегля – 12 пт, начертание – шрифт полужирный,  выравнивается по центру строки (на английском, казахском и русском языках). 

Корреспондирующий автор со звездочкой * указывает адрес электронной почты.  Если авторы все из одного вуза, нумерация не нужна.

АННОТАЦИЯ  – объемом не более 200 слов. Аннотация позволяет расширить описание тематики, которое дано в названии. 

Структура аннотации:

-           описание проблемы;

-           почему надо ее изучать;

-           каким образом изучал проблему автор;

-           какие результаты автор получил.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА  – 5 слов.

 Шрифт – гарнитура Times New Roman, размер кегля – 12 пт, шрифт обычный.

ВВЕДЕНИЕ. Обоснование актуальности исследования, постановка проблемы, обзор литературы, формулировка целей и задач исследования. Введение должно показывать значимость исследования, показывать дефицит знаний в исследуемой области, подчеркивать необходимость проведенного исследования.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Подробно описываются все материалы и методы исследования. Описание материалов и методов должно обеспечивать возможность повторения проведенных исследований читателями.

2.1 Материалы

Приводятся исчерпывающая информация об использованных реактивах и других материалах.

2.2 Методы

Описываются методы проведения испытаний, синтезов, проведения экспериментов. При использовании оборудования указывается модель, страна-производитель и год выпуска. При использовании программного обеспечения указывается версия ПО.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Презентация результатов с таблицами, графиками, диаграммами; анализ и интерпретация полученных данных, сопоставление с результатами других исследований. Таблицы и рисунки в тексте располагаются в порядковой нумерации. Названия по центру без отступа. Ссылки на таблицы и рисунки в тексте рукописи обязательны. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В этом разделе приводятся основные выводы, практическое значение, перспективы дальнейших исследований.

Благодарности: В одну строку приводятся выражения признательности за финансовую поддержку, помощь коллег, использование оборудования и т. д.

Список использованных источников

Ссылки на источники даются в квадратных скобках арабскими цифрами [1]. Если авторы цитируют несколько работ одновременно, то ссылки даются через запятые [2, 3] или тире [4-6]. В случае необходимости можно комбинировать [1, 3-5].

Оформление списка использованных источников 

1 Аксартов Р.М., Айзиков М.И., Расулова С.А. Метод количественного определения леукомизина // Вестник ЕНУ им. Гумилева. Серия Химия – 2003. – Т.1. № 8. – С. 40-41. (Статья из периодического издания)

2 Курмуков А.А. Ангиопротекторная и гиполипидемическая активность леуомизина. – Алматы: Бастау, 2007. – 148 с. (Книга)

3 Абимульдина С.Т., Сыдыкова Г.Е., Оразбаева Л.А. Функционирование и развитие инфраструктуры сахарного производства // Инновация в аграрном секторе Казахстана: Матер. Междунар. конф. / КазНУ им. аль-Фараби. – Алматы, 2010. – С. 10-13. (Материалы конференции)

4 Соколовский Д.В. Теория синтеза самоустанавливающихся кулачковых механизмов приводов [Электронный ресурс]. – 2006. – URL: http://bookchamber.kz/stst_ 2006.htm (дата обращения: 12.03.2024). (Электронный ресурс)

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ (-АХ). На отдельной странице предоставляются сведения об авторах на трех языках. ФИО авторов, место работы , степень, звание (при наличии) и должность, контактный телефон, электронная почта,  ORCID ID (инструкция для регистрации – в прикрепленных файлах https://orcid.org/).

На отдельной странице представляются Название статьи, ФИО авторов и аннотация на казахском и русском языках (для статей на английском языке), либо на русском и английском (для статей на казахском языке), либо на казахском и английском языках для статей на русском языке.

Параметры текстового документа: поля – 2 см со всех сторон; выравнивание по ширине; шрифт – Times New Roman, размер – 12; межстрочный интервал – 1.5; абзацный отступ – 1.25 см; ориентация листа – книжная.

Рекомендуемый объем текста рукописи 20 страниц. 

Обзорные статьи должны содержать не менее 100 ссылок на источники за последние 5 лет. 

Для удобства авторов рекомендуется скачать шаблон статьи и оформлять согласно шаблону.

Контрольный список подготовки материала к отправке

Все представленные материалы должны соответствовать следующим требованиям.

  • Материал соответствует требованиям, изложенным в Руководстве для авторов.
  • Материал не был опубликован ранее и не находится на рассмотрении в другом журнале.
  • Все ссылки проверены на точность и полноту.
  • Все таблицы и рисунки пронумерованы и подписаны.
  • Получено разрешение на публикацию всех фотографий, наборов данных и других материалов, предоставленных вместе с данным материалом.

Химия

В разделе публикуются статьи по всем химическим дисциплинам, и междисциплинарные исследования связанные с химией. Принимаются исследовательские и обзорные статьи

Экология

В разделе публикуются статьи по всем экологическим направлениям,  междисциплинарные исследования связанные с экологией. Принимаются исследовательские и обзорные статьи.

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.