КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ И РЕЦИКЛИНГА КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Ключевые слова:
КОЖЕВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, ОТХОДЫАннотация
В данной статье рассматриваются экологические аспекты переработки и повторного использования кожаных изделий с целью снижения негативного воздействия кожевенной промышленности на окружающую среду. Проведён анализ потребления ресурсов, загрязнения сточных вод, а также воздействия на здоровье и экосистемы при производстве и утилизации кожаных изделий. Особое внимание уделено современным методам рециклинга и устойчивым технологическим решениям, включая биодубление, замкнутые системы водопользования и биоальтернативы натуральной коже. На примере Казахстана проанализирована текущая ситуация в сфере переработки отходов и даны рекомендации по повышению экологической эффективности отрасли. Работа основана на актуальных статистических данных и международных практиках, что позволяет сделать вывод о необходимости перехода к циркулярной экономике и устойчивому управлению кожевенными отходами.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Редакция журнала следует закону об авторском праве Республики Казахстан и соответствующим международным соглашениям. Авторы сохраняют свое авторское право и предоставляют журналу «Вестник Университета Шакарима. Серия исторические науки» право первой публикации рукописи. Автор имеет право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате при условии соответствующей ссылки на журнал. Читатели, пользователи могут свободно копировать, распространять и адаптировать материал при условии указания авторства работы и ссылки на этот журнал.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторское право предполагает добросовестность и ответственность каждого соавтора, внесшего значимый вклад в написание статьи.
Автор имеет право хранить свои публикации в институциональном или других хранилищах по своему выбору при указании соответствующей ссылки на сайт журнала.